注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵永圣的博客

原创文学 版权所有 转载请注明作者和出处

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆山东省济南市作家协会会员◆◆我不迷信鬼神\同样也不迷信人\在这英雄泛滥的世界上\我只想做一个实实在在的凡人\\我崇拜深山淙淙流淌的溪水\我羡慕蓝天悠悠飘荡的白云\我是大地难抛难弃的俗子\我是夜空一颗无需命名的星辰。◆

网易考拉推荐

对《随心演易》的一点解释(大闲人答博友的提问)  

2011-07-04 14:50:07|  分类: 闲人闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              对《随心演易》的一点解释(大闲人答博友的提问) - 大闲人 - 大闲人的博客(得闲居)

 

对《随心演易》的一点解释(大闲人答博友的提问) - 大闲人 - 大闲人的博客(得闲居)
刘承胜
2小时前
随心演易·剥之谦 请问 你总用这一类似的标题,我看不懂是什么意思?请祥解,谢谢~!
回复此留言 | 删除 | 查看留言记录
 回复:
半小时前
        感谢朋友的访问呀!的确有好多朋友提出过同样的问题,一句话也解释不清,很多事是越解释越不清,朋友既然问,我也只能勉为其难,约略解释一下吧——

        “随心”:中国传统文化以儒家为主,“易经”为群经之首,也是中华民族精神的灵魂,不管一个中国人读没读过易经,它的精髓都流淌在每一个中国人的血液里。儒家又有宋之理学(朱熹为代表),明之心学(王阳明为代表)。理,即万事万物的自然之理,也可以说是一切事物之所以成为这一事物的天赋根据,有此理则由此物,无此理则无此物,反之亦然。心,不是人身上那一团血肉的物质(形而下的器),而是思想意识,心学上称为良知(形而上的理),也可以理解为“良心”,它是作为个体的人与生俱来的,是人作为世间群体存在而别于其他群物的“限”,但人在世上为杂事杂物蒙蔽了良知(先天的良心),人社会实践(包括学习)的最高也是最终目的就是“致良知”,也就是找回我们的那一点“良心”。所以我要“随心”(跟随良心的指引)。

        再说“演易”,易传上说,物生而后有滋,滋而后有象,象而后有数。易也者,象也,象也者,象此者也。物是以数形式存在的,我们无法想象一种没有数的物的存在,数是以可见的物象来呈现的。这是易的出发点,也是易学的灵魂,这正与诗歌讲意象、意境相通。诗,是以“意象”为材料建造的一座“意境”的大厦。中国的文化传统是“文、史、哲”三位一体的,这三位一体遏制了中华文明没有像世界其他旧文明一样滑向神学的深渊。这是中华民族文化别于世界其他民族文化的根本,也是世界其他古文明消亡而中华文明特立于世界的根本根源。

        后面的“某之某”是周易的卦名,如“乾之坤”,就是乾卦变成坤卦。这首诗中就以乾卦和坤卦的“易象”来提炼诗的“意象”建造这首诗的“意境”。

        当然了,前提是要有“良心”在里边。不知这样说朋友满不满意,改日再聊,还请多多指教、支持呀!遥握!祝安!

        这是一个大工程,周易六十四卦,每一卦变六十四卦,总计4096卦,也就是要写4096首诗,大约要八年完成。需要朋友的们的支持呀。

附:对“意象”的个人见解——意象是诗歌艺术的基本元素,它可分为视觉意象、嗅觉意象、味觉意象、触觉意象、意觉意象(情感意象)、听觉意象、通感意象。通过意象的组合、嫁接、排列等等形成一个整体,就是诗人创作的过程。

                        对《随心演易》的一点解释(大闲人答博友的提问) - 大闲人 - 大闲人的博客(得闲居)
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017