注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵永圣的博客

原创文学 版权所有 转载请注明作者和出处

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆山东省济南市作家协会会员◆◆我不迷信鬼神\同样也不迷信人\在这英雄泛滥的世界上\我只想做一个实实在在的凡人\\我崇拜深山淙淙流淌的溪水\我羡慕蓝天悠悠飘荡的白云\我是大地难抛难弃的俗子\我是夜空一颗无需命名的星辰。◆

网易考拉推荐

雏鹰出巢 展翅翱翔  

2011-09-26 20:27:37|  分类: 春光诗社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雏鹰出巢  展翅翱翔

                                                                                ——“雨花文学社”成立启动仪式的发言

                                                                                                 文/赵永圣

 

老师们、同学们:

在这五谷飘香,金菊吐艳的宜人时节,经过充分酝酿和精心筹备,我校“雨花”文学社今天终于成立了!这是我校发展史上的一件大事,它标志着我校校园文化建设又上了一个崭新的台阶。在此,我谨代表“雨花文学社”的全体成员,向所有关心、支持文学社的领导们、老师们表示深深的感谢!让我们以热烈的掌声祝贺我们“雨花”文学社的顺利成立!

多年来,我们丰齐小学教师们立足本职,求真务实,锐意进取,开创了丰齐小学良好的局面。今年是我们伟大祖国的六十二岁华诞,在这普天同庆的时候,“雨花文学社”的成立了,也算是献给祖国的一份小小贺礼。

作为一所学校,它所承担的主要社会功能是教书育人,而我们文学社的成立对实施素质教育,丰富校园文化生活,推进语文教学,培养文学新人等,都具有重要的意义。实施素质教育,大力推进教学改革,需要一个个具体的教育基地,要有为同学们喜闻乐见的活动形式。成立文学社,正是我校推行语文课程改革、实施素质教育的一个有益尝试。文学社成立后,通过专题讲座、编辑社刊等丰富多彩的活动,培养同学们的语文学习兴趣,满足我校学生走向成功的欲望,为爱好文学的同学提供一个广阔空间,搭建一个学习交流的平台。“雨花”文学社的成立是我校加强校园文化建设的重要组成部分,也是丰齐小学走内涵式发展道路的重要举措,更是丰齐小学语文教育改革的一个里程碑。我们希望通过文学社团的方式,培养孩子们对中国语言文字的热爱之情和训练孩子们对“美”的感知、欣赏能力,以及对“美”的创造的成就感。

老师们,同学们,既然成立文学社团,我们就有必要对它有一个正确的认识和理解。文学是形象地反映客观现实的语言艺术。是一门高尚的艺术,它对于提高人的人文素养有十分重要的意义。亲近文学、热爱文学是现代人文明素养的折射。伟大的天才作家托尔斯泰说过:“艺术永恒,人生短暂”。我们就敢于用短暂的人生撞击永恒艺术的大门,哪怕靠近艺术的殿堂百分之一步、千分之一步、万分之一步,我们的信仰总是百分、千分、万分;我们没有誓词,但却有坚强的精神,去敲扣永恒艺术的大门。

文学,更是一门生活的艺术,我们可用它抒写心灵,升华感情,表达我们对人生与自然的审美。文学让人快乐和幸福。当你苦闷寂寞或快乐振奋的时候,当人生波澜壮阔或平静闲适的时候,当社会光明幸福或民不聊生的时候,当大自然春光明媚或风雨如磐的时候……用文学的方式来表现,使别人能通过你的表达去感觉到这一切,因而产生审美的愉悦和情感的共鸣,进而把人的灵魂提升到一个崇高的境界,这就是文学的作用与价值。从这个意义上看,我们的教育,应该有文学教育,我们的学校活动,应该有文学活动。从我个人近三十年创作的切身感受中,我深深体悟到,文学写作的过程,其实就是一个人自我的不断调整、进步、完善的过程。文学创作能把人生推向更高的境界。也正因为此,我为“雨花”文学社的成立感到欣慰,为能担任社长一职感到骄傲,让我们的文学社茁壮成长,健康发展,让她成为我们学校一道亮丽的风景。

同时,我们也要清醒的认识到,文学创作道路,决非一帆风顺,会有挫折无数,险阻万千。更何况同学们的生活阅历、文学素养、思想水平等等,都还相对比较稚嫩。所以,你们一定要认真学习,广泛阅读大量古今中外的佳作名篇,深入生活,勤于观察和思索,抓紧时间,自觉多写与多练。作家的本领就是要把生活和理想组织成为一幅幅动人的画面,这就要靠文学语言。“工欲善其事,必先利其器”语言就是文学的“器”,不下一番苦工认真地掌握这个“器”,也就入不了文学之门。

我们中华民族是一个有着五千年悠久文化传统的伟大民族,更是一个世界公认的诗歌王国。历史上许多文化名人都是十岁左右就表现出了文学才华。如初唐四杰之冠的王勃六岁即能作文,九岁写出了十卷《汉书注指暇》,十四岁即写出流传千古的《滕王阁序并诗》。同是初唐四杰之一的骆宾王,七岁写出了流传至今的《咏鹅》名诗。被称为“诗鬼”的李贺七岁能诗,十五岁就跟当时著名诗人李益齐名,被称为“乐府二李”。谁敢说我们的社员中没有这样的小才子、小才女呢。

文学社成立后还有很多工作亟待开展,这些工作都要以社员为主力军,并进而扩大到全校各年级班级。目前我们已经确定了文学社的组织机构。以后文学社的活动开展,主要依靠文学社各级干部组织策划,让全体社员积极参与。文学社各部门学生干部要积极主动开展活动,提高活动组织水平,吸引更多更优秀的同学加入到我们的组织中来。

借此机会,我对文学社的辅导老师和首届社员们提出以下几点希望:

1、文学教育事业是一项永远年轻的事业,值得辅导老师为之奉献,希望我们的辅导老师们满腔热情地为文学社员服务,为文学社成为丰齐小学的亮点而作出自己的贡献。

2、希望我们的文学社员们多读书,多思考,多观察,多写作,早日进入文学的自由王国,去赞美我们伟大的时代,去歌唱美好的人生。

3、我们倡导阳光阅读、阳光体验、阳光写作,弘扬健康文学和个性化写作,借助“雨花”文学社社刊《雨花报》推出有代表性的小作家的优秀作品。

同学们,少年儿童时代是人一生中最美好的时代,也是为一生发展打下坚实基础的黄金期。俗话说“腹有诗书气自华,胸无点墨空自嗟。”六年的小学生活是你们人生的重要起点,今天你们含英咀华,捉笔耕耘,必将为将来的厚积薄发奠定良好的基础。

老师们,同学们,让我们满怀信心,用我们的智慧和才华,以更加务实的精神和更加创新的思路把我们的文学社做大做强,让飞扬的文才和飞扬的童心在这里奏出人生最初的、最动人的乐章!

祝咱们的“雨花”文学社在我们同心培育下如雏鹰出巢,展翅翱翔!祝《雨花报》星光灿烂,群星荟萃!

最后,我借自己的一首短诗《秋雁》,来作为献给“雨花文学社”真诚的祝福吧。

一群历史的浪子在明净的秋空飞过

用大写的“人”字又掀开金色的年历一页

小小寰球是你翅下一颗永远不能孵化的凤卵

告诉我,秋去春来中你究竟在寻找什么

 

我是大地上你飞往飞来中赤诚的看客

诗海书山中也和你一样苦苦地跋涉

你的鸣唱凝成身后漫天飞絮

我的咏叹幻化成深情求索的诗歌

 

无数春秋间我们都在互望中错过

天地间时高时低中有我们共同的思索

无际宇宙里群星为谁隐现为谁闪烁

苍茫大地上秋叶为谁红黄为谁飞落

 

我若是一盏灯愿站上山顶为你导航

漫漫征途中为你减一分翅羽的迷惑

归期是结在北方的一颗硕果

人生的道路呀也需要执著开拓

             2011年09月26日 - 大闲人 - 大闲人的博客(得闲居)
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017