注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵永圣的博客

原创文学 版权所有 转载请注明作者和出处

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆山东省济南市作家协会会员◆◆我不迷信鬼神\同样也不迷信人\在这英雄泛滥的世界上\我只想做一个实实在在的凡人\\我崇拜深山淙淙流淌的溪水\我羡慕蓝天悠悠飘荡的白云\我是大地难抛难弃的俗子\我是夜空一颗无需命名的星辰。◆

网易考拉推荐

华夏诗词论坛好友评论2  

2017-05-18 15:45:22|  分类: 闲人闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏诗词论坛好友评论2 - 大闲人 - 赵永圣的博客
 
易林人评:
上回析文,粗略言及易之起源与发展简史,此处不再累赘。这一组“观卦”系列是何出处?“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象分八卦”两仪即阴阳,四象即四维,八卦即八纯卦分定八方,太极居中,一个完整的天地规律图。包罗万象,无物不在其内。天地即乾坤,乾纯阳坤纯阴,纯阴不生,纯阳不化,只有阴阳互为才能生化宇宙万物。天在上地在下,天轻地重,清气上升为天,浊气下沉为地。万物在天地之间,均受阴阳生化而来,纯阴纯阳只是一个概念。没有绝对的阴也没有绝对的阳,至极则变!
观卦从何而来?从纯阳之“乾为天”卦演变而来,乾卦六爻纯阳,初爻变,为“天风垢”,二爻变为“天山遁”,三爻变为“天地否”,变至四爻则为“风地观”。风地观就是作者这个系列的统领之卦,,,,观卦其下四爻为阴,九五和上九两爻为阳。一卦六爻分别有所指,初爻为基乃地下,二爻为人乃地上,三四爻为门户为山川河流,,,,,五爻为道路为君王为城楼,,,,,六爻为天。此卦除上九为天的一爻属阳,就余五爻为阳了。普天之下一爻为阳,至德至尊,古代把君王比喻成九五至尊,其理则于此!,,,,,观卦者何以为观? 盥而不荐,有孚颙若。不是简单观看的意义。是象征观仰之意。指居高位者,道尊德美,足以示人,而为人所景仰,取其盛美而观之。君临天下唯守天地之德,替天行道,所以君王又称为天子,,,若如是则天下兴旺,四海升平。君王若不守天道,昏庸其事,失察冈常,则天下混乱,浊气滋生。所以“风地观”第五爻再变,则为“山地剥”仅余上九一爻为阳了。此则谓之阴盛阳衰,五阴剥一阳,乃欺天之象。
至此我们回到作者的诗文,领悟作者如何以诗文解卦,以领卦为例原文如下:
(1)◎观
一丛残菊  垂在
初冬的夕阳下
西风轻轻拂去
岩石上干枯的苔藓
山下  万里平川
那只仓惶的鹿的蹄印
已被历史的霜露填平
鸟啼声点亮万家灯火
诗中描绘初冬,一个从傍晚到入夜的场景。这个场景可以是一天,可以是一元运,也可以是一周天,,,,,
初冬乃阳气即将消尽,阴气将达到至盛的时候。正符合观卦阳爻变阴,已到第四爻的位置。菊花则象征君子,虽然充满阳刚之气,但经过重重阴气的侵入,已变得凋残无力,岩石上的苔藓亦作芸芸众生,万里平川则代表永恒存在世界,鹿的蹄印就是历史车轮的轨迹。一个朝代或一个事物,从兴旺到衰败的过程,最终新生取代没落。鸟啼则喻沧桑,天道循环不息,没落的世间又会重新燃起希望。黑暗将重新变得光明。君道重生,点亮万家灯火!位居九五大德贤明,受万众观仰!
华夏诗词论坛好友评论2 - 大闲人 - 赵永圣的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017